0 件商品NT$0

購物車內無任何商品

聖餐的本質


聖餐儀式中的各樣細節都應當支持聖餐本身的主要特性,亦即聖餐是立約的筵席;換言之,聖餐是筵席而非彌撒;它是晚餐而非獻祭;它是擺設在桌上而非祭壇上;由牧師主持而非祭司;領餐者是坐著而非跪著領受(情況若不許可,可站著領受)。


很重要的是,聖餐儀式要簡約樸實,不失莊重。應當謹慎不在儀式中作出任何外添的禮儀、手勢或姿態,避免參與者的注意力從餅杯當中轉移了 。 牧師應當在桌子的後面並且面對會眾,不當高舉或膜拜聖餐餅; 應使用一般的餅,而非彌撒用聖餅;領餐者圍著桌子或坐在教會長椅上,由長老服事領餐者領用。任何會隱含獻祭之意或聖餐元素(餅杯)化質說的東西,應當予以避免,而且只允許作出強調聖餐屬靈意義的動作。以上所述儀式大綱可配合前述一般崇拜儀式來作調整。


我們的主耶穌基督設立這神聖的晚餐,以作為新約立約的筵席;祂吩咐我們說:「你們也應當如此行,為的是記念(祂)」;藉著如此行,傳講他的死,「直等到他來」;主的晚餐取代了逾越節晚餐,成為神與祂子民立約的筵席,如同十字架取代了出埃及的事件,成為歷史中救贖事件的最高峰。


如同所有的立約筵席,聖餐既是一個記號 (代表基督賜下的好處),也是一個印記 (肯定我們與基督所立的約)。當我們領受基督受苦的記號,神就重新向我們肯定藉著十字架所應許的好處,也就是赦罪、和好與永生。另一方面我們也重新確定,在今世當中我們透過聖約所擁有的權利與責任,同時盼望他將來還要再來。


儀式的意義:

當我們來到主的聖餐桌時,我們要提醒自己,當餅與杯這兩個聖餐元素被分別出來,或藉著禱告祝謝之後,基督是藉著聖靈臨到我們當中。這不只是一個紀念儀式,我們也不該認為基督是透過物質的身體或有侷限地臨在。餅與杯物質雖然保持不變,它們的確以屬靈的方式變成基督的身體和寶血。我們憑著信心,在心中一同領受他的身體和血,享受與他之間的交通(或稱「團契」,希臘文 koinonia,林前十16)。我們都吃了一樣的「靈食」,也都喝了一樣的「靈水」(林前十3、4)。


儀式的重要性

既然基督是屬靈地臨在聖餐桌,而且我們也在此桌享受與他屬靈的「團契交通」,我們就藉著聖餐領受他護理的恩典。我們的靈魂在此獲得餵養;我們在此獲得更新;雖然我們知道自己的軟弱與失敗,被世界壓傷且擊打,因罪而灰心且妥協,但是耶穌仍然邀請我們來到他的桌前,恢復我們應有的尊貴地位。我們的心在此獲得更新並堅固;我們在此「吃人子的肉,喝人子的血」(約六53)。藉此聖禮,「基督及祂一切的好處都施行並印在我們的身上」。我們在此尋得「醫治貧乏可憐之靈魂的良藥」。


誰可以領受

凡參與這晚餐的人,都是屬於耶穌基督教會中誠實真誠、接受神的吩咐,且可為自己負責的教會成員。使徒保羅以最強烈的字眼警戒我們要「按理」吃主的餅,喝主的杯;他說,人一定要「分辨主的身體」。請聽他怎麼說:所以,無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死的也不少(林前1一27-30)。


因此,如果你是非信徒;如果你是不願意悔改的信徒,違抗基督的命令;如果你不明白,也不知道餅與杯代表的意義;或者你不是基督教會的肢體,凡屬於以上情形之一的人,請勿參與聖餐。我們邀請你此時仍與我們在一起,使用這段時間求神透過祂的話語及聖禮向你的心說話,賜給你更多的光照與理解。


聖餐儀式大綱


聖餐邀請及自我省察

(十誡)

(認罪)

(赦罪的確據)

設立聖餐經文

聖餐讚美詩/詩篇

謙恭近主禱文

祝聖餅酒禱文

大祝謝禱文

傳遞聖餐餅酒元素

感恩及重新獻上自己的禱告

結束的讚美詩/詩篇


《崇拜主禮指南》繁體中文
《崇拜主礼指南》简体中文