0 件商品NT$0

購物車內無任何商品

不可撤走的那一杯

不可撤走的那一杯



Jesus praying


本週我們要在 Things Unseen 中思想我們的主耶穌生命中的一些重要時刻。你將會想起使徒約翰在他福音書結尾所說的話:「耶穌所行的事還有許多,若是一一的都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。」(約翰福音二十一25)。我想,當他寫下這句話時,臉上一定帶著一抹微笑。這句話很貼切地描述,主耶穌有多麼偉大和榮耀。

在其他福音書作者記下的耶穌所有重大時刻中,有些約翰並沒有記錄下來,這可能是他已經知道其他人已記下來了。但是,正如加爾文的精闢註解所說的:其他福音書讓我們看到了基督的身體,作者們記下、講了這些事情,而約翰則讓我們看見基督的靈魂。這也是我們如此珍愛約翰福音的原因之一。即便如此,我們的主有一個或二個時刻,約翰實際上並未具體記錄下來,反而是由其他福音書作者,真真實實地讓我們一窺基督的靈魂深處。其中有一個肯定是馬太福音十一章 28-30 節,耶穌邀請他的讀者前來注視他的靈裡,他說:「我心裡柔和謙卑」;而另一次則是約翰在約翰福音十二章 27 節和十三章 21 節所說的:耶穌的靈裡深感憂愁,因爲他即將受難的黑影越來越近,但約翰接下來卻沒有提到我們主在客西馬尼園裡的經歷。

但客西馬尼園的經歷,對耶穌肯定是一個很關鍵的時刻,甚至極為關鍵。他才剛剛和門徒一起吃了逾越節晚餐,並設立了聖餐。他把祝福的杯子留在樓房的桌子上。他遞過逾越節的最後一杯,就是那祝福的杯,但他自己似乎沒有喝下那杯。現在,他僅有的最後一杯,就是他的父在客西馬尼園裡遞進他手裡,催促他喝下的那一杯,這是神審判詛咒的杯。


耶穌這麼禱告說:「就把這杯撤去」,下一句是:「然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思」。我認爲我們在讀這句時,可能過於草率了,沒有停在「不要成就我的意思」上細細思量。「就把這杯撤去」這句話,實際上是耶穌意志的表達,而這就是他的意志。換句話說,耶穌並不想喝杯中的東西。

我認爲,我們甚至可以進一步推敲出他當時的想法。我們聖潔的耶穌,穿上了我們的人性,他不想喝那杯裡面的東西,因爲這是先知說過的那一杯:人喝了之後,會進入一種隔絕的狀態中,即一種因著罪而被神離棄的感覺。先知描述這杯是主手裡的杯,是神審判的杯。是荒涼的杯,裡面盛滿了可怕的審判,人喝了會導致毀滅,使人完全孤寂荒涼,像喝醉的人一樣,搖搖晃晃,因所喝下的東西而無法自處。我們聖潔的救主耶穌,一點也不想去感受被神離棄在黑暗世界中的體驗,然而,這正是他在十字架上實際經歷到的。過去,他總是活在神的同在中,所以他不能渴求那種經歷,這正是為何我們的主的心情會如此沉重,在禱告後面說了:「然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思」。

福音書作者記下的話,實際上證實了耶穌所經歷的痛苦。這也就是爲什麼西門彼得在那一晚感到太冷,從陰暗處走出來,到院子裡烤火時,耶穌汗珠如血滴從身體流出來的原因。事實上,馬可的敘述與十九世紀一位最偉大新約學者所描述的一樣。他是這麼寫的:「這現象說明了一種因為身體運作失調,或精神錯亂所造成的混亂、不安、半分心狀態。」這使我想起了一首描述好牧人尋找失羊的聖詩:《九十九隻圈中躺臥》(There Were Ninety and Nine That Safely Lay),這部分的歌詞如是這麼寫的:

受贖子民無人知曉,主涉溪谷深水
漫漫長夜歷盡險惡,找到迷羊方位


這樣的愛,是我們無法完全明白,肯定也是我們永遠無法明白的。我們永遠無法測度這件事對我們救主的意義,有多麼長闊高深。在無盡的永恆裡,我們將來一定會因為這愛、因為他自己和他對我們的愛,永遠感到驚奇且敬畏。他怎會如此愛我們呢?無論如何,他已經愛了,而且他仍然愛著我們。




摘自傅格森(Sinclair Ferguson)的播客文稿

全文詳(英文):The Cup That Could Not Pass | Ligonier Ministries