0 件商品NT$0

購物車內無任何商品

你對「長老治會」認識多少?

你對「長老治會」認識多少?

美國獨立長老教會長老與執事按立及設立儀式



近期,由多位藝人組成的教會,新聞鬧得沸沸揚揚。教會爆發紛爭,往往絕非突然,兩造雙方都積怨已久。一條導火線,把積累許久的未爆彈一次點燃。

眼看事件鬧上媒體,相關人藉著媒體爆料,教會蒙受汙名,無疑令人心痛。未信者像吃瓜群眾;信徒也霧裡看花。

與親友聚會時有人表態:教會也是如此黑暗?沒錯,教會是「蒙恩罪人」的聚集,沒有一間完全的教會。但,這是神對教會的心意嗎?實則非也。觀察此事,我不禁思考,從「教會治理」的角度思考:哪種治理模式,較能夠幫助牧者、會眾遠離罪的試探?

對此,泰瑞‧詹森牧師(Terry Johnson)在《崇拜主禮指南》詳細闡明,「在新約時代,基督教會的治理方式是直接聽從使徒的權柄與命令。使徒們瞭解有一天他們終將離開人世,因此提供教會一種具有代表性、議會性以及連結性的領導方式,並將此方式延用到以後的教會治理中。」

何謂代表性領導?意即:「人們推舉並選出多位領袖。長老被指定或選出以繼承使徒(徒十四23;多一5)。」

何謂議會式領導呢?意即:「教會的權柄交給多人組成的議會而不是少數的個人。監督與長老同屬於一個職分(徒二十17、28;多一5、7)。」以上兩種制度,是為了避免教會成了一人獨大或寡頭政治。

何謂連結性領導?意即:「不同教會之間彼此順服權柄且彼此監督(徒十五1及後續經節),而且教會法庭的治理對各教會都有約束力(徒十六4)。」簡而言之,由同宗派的幾間教會組成的區會。區會的設立,避免單一教會治理失衡,無疑是教會之間更高層級的監督。

或許是「後現代」思潮的洗禮,現代人不喜歡被規範,普羅大眾對長老制會可能貼上「寡頭政治,挾制會眾」的標籤。而即便基督徒,可能也對長老的選任,不清不楚。

「女長老」的選任,正是女性主義抬頭,教會受「世界潮流」衝擊下的產物。但,長老由弟兄擔任,無庸置疑。

正如詹森牧師所言,家中男人作頭的原則也延伸至神的家,及教會中(弗五21及後續經節;西三18及後續經節;彼前三1-7)。耶穌呼召12個男人成為祂的門徒及使徒(如太四18及後續經節;九9及後續經節)。

遠從,初代教會即遵循這種模式(徒一15及後續經節、六1-6),且僅由男人教導與治理(提前二12-15;林前十一1及後續經節;十四34、35)。回顧2000年的歷史,這種傳統多半是東正教、羅馬天主教與基督新教等不同教會傳統所堅持的治理原則。

並且,誰有資格擔任長老呢?詹森提醒,凡被會眾選出友職份的人必須是有好名聲、聖靈充滿、智慧充足的人(徒六3、5)。選任的標準是有敬虔的人格,並非功成名就的人(提前三1-13;多一5-9)。

詹森宣稱,「會眾有責任找出神所呼召來擔任長老的弟兄。」筆者認為,承續以上,會眾得先明白「長老治會」的意義並選任長老的資格。如此才能,按聖經選出合上帝心意的長老,而非單憑個人喜好。

初信之時,每每看到長老在台上領會,好不威風。作為姐妹的我,曾經暗暗盤算,我最快幾歲能當上長老。同時,我也很鄉愿地投票「這人跟我很熟,這人雖不熟但總是面帶笑容、很親切」。如今回想,何等荒謬。感謝上帝領我歸正。

長老的職責為何?詹森表示,一般來說,堂會的長老必須負責教會的屬靈事務,意即:長老負責敬拜與聖禮、傳福音與宣教、會員懲戒、教導、牧養,在所有事上有最終權柄。

或有人納悶,選出長老就好,何須大費周章舉行「按立儀式」呢?詹森解釋,這個儀式不應當只被視為一個典禮。使徒保羅告訴提摩太要發揮並運用他從長老按手所領受的屬靈恩賜(提前四14)。我們所禱告與盼望的就是:透過這個儀式,神將膏抹並裝備這些弟兄完成神呼召他們去做的工作。

牧師的選立在改革宗教會,更是受到相當嚴謹的審核。詹森解析過程如下:候選人得先有教會以非正式的方式肯定其恩賜,並受區會的監督與輔導;接著,長期研究神學獲得進階道碩的學位;一旦接受教會或區會的呼召,便要接受區會許多科目的口試與筆試;還有針對其人格、家庭治理、宗教經驗與事工恩賜等多方審查。

不可否認,再好的制度因為人的罪,可能變質,進而失去長老制會「互相監督」的功能。

身為長老,應當回歸聖經去認識職責所在,切莫把牧師視為CEEO,自己則成了部屬,言聽計從。當然,也可能有另一個極端:長老大權在握,牧師活像一名僱工,備受苛求。

並且,我們也不應該輕看不是「長老治會」的教會。華特斯(Guy Prentiss Waters)在《耶穌如何治理教會》特別有聲明,並非「長老制」的教會才是真教會,再者,也不應該把長老制當仙丹靈藥,藥到病除。治理方式不同的教會,仍是主內的弟兄。同時,長老會的治理是教會的生命泉源。唯有基督的靈才能使人復活。

令人難過:教會紛爭,層出不窮;媒體報導,只是冰山一角。深願,曾在教會跌倒受傷的會眾甚或牧師、長老,得著神的安慰。眾多紛擾中,懇求神幫助我們注目仰望為我們信心創始成終的救主耶穌。

或許,教會紛爭,永不止息。但,神的應許永遠長存!主再來時,罪污全除去,全都是新的。屆時,神的子民全然成聖,並且被全然聖潔公義的主所治理。聖潔無瑕的教會,指日可待。主啊,願你快來!

作者:盧初
<<崇拜主禮指南>>