0 件商品NT$0

購物車內無任何商品

我們該如何敬拜神(下)

我們該如何敬拜神(下)

Independent Presbyterian Church in Savannah, GA by Steven Hyatt-8-L



在上一篇中,我們了解了敬拜的一些基本概念。在這一篇中會主要討論福音的邏輯,並在這樣的邏輯之下設計敬拜,以此來展現用心靈和聖靈敬拜神的真意。當我們提到敬拜的時候,基督徒常常會想到約翰福音四章7-26節的一些內容,最為大家所熟悉的莫過於「 時候將到,如今就是了。那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」(約四 23)這樣的原則大家都願意應用在敬拜當中,但是在實際的情況中,我們常常會迷失,以至於混亂了敬拜。

對此,泰瑞·詹森就提醒到「教會的崇拜包含兩種不同的儀式,而且必須慎重地看待;因此,不得假借其他名義來破壞各自的完整性。另一方面,外展、團契交通與查經之類的事工本身雖然相當重要,也值得推行,但是絕對不可以允許它們喧賓奪主,將崇拜儀式改頭換面,變成了音樂會、齊唱會、 講課、招聘活動、支持小組或醫治大會等其他形式的活動。」這樣的提醒是我們需要警醒的,我們很多時候會因為一些好的動機,而引入一些錯誤的方式,致使崇拜被破壞了。我們需要用正確的方式,來把我們要用真理和聖靈敬拜神的動機表達出來。可是到底該如何透過崇拜的儀式來體現出來呢?泰瑞·詹森在書中就提到了福音的邏輯。

那麼什麼是福音的邏輯呢?福音的邏輯並不是憑空想像出來的,而是依據于改革宗神學中的「限定性原則」,這個原則指出在敬拜的儀式中只做聖經所吩咐的。依據這樣的原則,在設計崇拜的時候,必須回到聖經。聖經就會向我們顯出福音的邏輯。泰瑞·詹森在《崇拜主禮指南》中說道「福音的邏輯是遵循以賽亞書六章、主禱文及福音書當中的樣式。在讚美中認識真神時,我們看見自己的本像(罪人)、自己所需的東西(恩典),並為著神在基督裡所賜的禮物而感謝神。」在這樣的指引下,泰瑞·詹森就列出了崇拜的元素:

1. 讚美程序(宣召/祈禱/讚美詩/榮耀頌/信經)
2. 認罪程序(神的律法/認罪/赦罪的確據)
3. 蒙恩之道施行程序(代求禱告/聖禮/經文宣讀/證道)
4. 感恩與祝福程序(禮終詩歌/奉獻/祝禱)

對於,這些元素的排列,泰瑞·詹森說:「由於程序的次序是依據經文中的範例及所謂的「福音邏輯」而共同制定,而且經文並未硬性規定,所以在次序方面會有相當的自由度與彈性。」接下來,筆者會依據限定性原則和福音的邏輯來設計一個主日的崇拜程序:

宣召
讚美詩
禱告
信仰告白
詩歌
讀經
證道
回應詩歌
認罪的禱告
憐憫的確據
讚美一神
差派/祝福

筆者所選取的元素都是來自於聖經當中所吩咐的,當組合這些元素的時候,筆者首先想到上帝將人創造了出來,並呼召人來到他的面前,所以在敬拜的一開始要從聖經來宣讀神的話語,讓人知道神呼召人來讚美敬拜祂,會眾要用詩歌和禱告來讚美神,另外透過信條來宣告對上帝的信,這也是在讚美上帝,因為真實的承認上帝是我們的神,這本身就是按照上帝的本性來讚美祂。

讚美的程序之後,會用詩歌引導人進入蒙恩之道,並宣讀經文和證道,之後要用詩歌來回應證道的內容。對於證道筆者認為講道應該是以基督為中心的講道,這會影響到認罪部分的排列。因為以基督為中心的講道是強調福音的,所以在領受蒙恩之道後,就可以在認罪的部分應用福音。這樣做有一個好處是可以避免會眾在律法主義中認罪(若是排列在蒙恩之道的前面則會有這樣的危險),而是在福音中認罪,並依靠憐憫的確據,再一次回到上帝的面前。同時,也能夠針對聽道的內容,更具體的認罪和悔改。在敬拜的最後,是感恩與祝福,筆者用讚美一神、差派和祝福來展現,這樣可以幫助會眾看到領受恩典之後是要將恩典帶入到生活中,分享給更多的人。

我們在敬拜中可以使用限定性原則和福音的邏輯,對於教會來說是極大的祝福,可以幫助會眾真的是在真理和聖靈中敬拜神,這也是上帝給祂子民的祝福。

本文作者:慕恩(John Moo)
<<崇拜主禮指南>>