0 件商品NT$0

購物車內無任何商品

我們該如何敬拜神?(上)

我們該如何敬拜神?(上)

Independent Presbyterian Church in Savannah, GA by Steven Hyatt-8-L



敬拜,對於基督徒來說是很重要的事情,是基督徒信仰生活中不可缺少的部分。每到主日基督徒都會去到教會參加公共的敬拜。我們在參加主日敬拜的時候,不知道會不會問一個問題「我該如何敬拜神呢?」我們今天就從敬拜的定義、敬拜的目的、敬拜的重要性來談談我們該如何敬拜神。

一、敬拜的定義

詩篇一百五十篇是敬拜的詩篇,在這篇詩篇中我們可以看到,上帝喜悅我們敬拜祂,上帝也說「凡有氣息的,都要讚美耶和華!」這是上帝發出的敬拜命令。在新約中,羅馬書十二章1節說「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。」這裡讓我們看到,當人從非基督徒成為基督徒之後,在生活中活出聖潔就是一種服事、敬拜神了。從這兩方面我們可以看到敬拜的廣泛定義是:受造物對創造主當有的崇拜和服事。

若是按照這樣廣義的定義來敬拜神,我們在教會的公共敬拜中勢必會出現混亂。廣義的敬拜定義會為我們提供一個很好的方向,我們還需要一個狹義的敬拜,以此來規範我們的敬拜。耶穌說:「神是個靈,所以拜他的必須用心靈和 誠實拜他(約四24)。單靠「誠心」來敬拜從來都是不夠的。信徒不僅「務必」以正確的心靈敬拜神(「用心靈」),而且也要以合乎神的話語的方式敬拜(「用誠實」,即「在真理中」)。基於這樣的真理改革宗神學就提出了「規範性敬拜原則」正如西敏信條所說的「敬拜這位真上帝,必須要按照祂自己設立的法則,限於祂自己啟示的旨意,才可蒙祂悅納。所以我們不可按人的想像和道理,撒但的提議,而以任何可見的表象,或其他非聖經所規定的方法來敬拜上帝。」簡單來說就是按照上帝准許的規範和原則來敬拜祂。

二、敬拜的目的

若我們要在敬拜中放下自己的想法,按照上帝的規範和原則敬拜祂,就要明白我們敬拜的目的是什麼?從聖經中我們可以看到我們敬拜的目的,是要藉著耶穌基督進到神的面前,在舊約中是按照上帝設立的獻祭制度進入到神的面前,當耶穌基督在新約實現了救贖之後,我們就不再用舊約的獻祭方式進入到神的面前。我們是靠著耶穌基督進到神的面前,與神相交來敬拜神。我們敬拜的目的就是藉著耶穌基督與神相交、團契。正如以弗所書三章12節給我們的鼓勵「我們因信耶穌,就在他裡面放膽無懼,篤信不疑地來到神面前。」

三、敬拜的重要性

在泰瑞·詹森《崇拜主禮指南》中說道「教會的工作不過是在基督裡『宣揚神的美德』(彼前二 5、9)。敬拜必須重新成為教會終極的優先事項,而且正確的敬拜必成再次成為教會關切的主要事項。即便現代主義、科技與民主政治對社會有所衝擊,神與人的本質依舊不變,敬拜的重要性仍舊屹立不搖。這是值得我們密切注意及關心的問題。」由此可以看到,公共敬拜對於教會來說是非常重要的,敬拜的重要性,整個舊約制度都是預表性的,這是上帝用肉眼可見的記號,讓他的子民看到未來要成就的。 耶穌教導說敬拜是無論何時、何地讓人用心靈和誠實來敬拜神。 耶穌在教導我們有一個正確的敬拜方式。 父從來沒有尋找什麼,只尋找敬拜他的人。 救恩與敬拜是由聯繫的,整個敬拜的目的是讓父帶領敬拜他的人,救贖的目的是讓人能夠真正的敬拜神。 耶穌把正確的敬拜上帝元素帶出來,讓人在救贖中敬拜上帝。

我們在這篇文章中主要是先更新大家對敬拜的概念,在下一篇文章中我們會將敬拜的設計具體落實出來。我們整個思考方向是參考泰瑞·詹森的《崇拜主禮指南》這本書,也期望大家可以透過這本書來思考在教會中對上帝的敬拜,盼望我們都可以回到上帝的心意中,用上帝所要求的方式來敬拜祂,真的在敬拜中經歷到上帝的福音。

本文作者:慕恩

<<崇拜主禮指南>>

本文內容引自泰瑞詹森所著《崇拜主禮指南》的<簡介>內容。