0 件商品NT$0

購物車內無任何商品

當姐妹與未信者談戀愛……

當姐妹與未信者談戀愛……

Photo by Brooke Cagle on Unsplash



教會若是沒有本於聖經牧養會眾,會眾對「信與不信者交往」大抵不以為意。不可否認,感情很容易是姐妹們的關卡。

有一些與未信者交往的姐妹,他們起先會秉持「對方不信」絕不與其結婚。然而,愛情的甜蜜常使姐妹昏頭、進而退讓「結婚之後,他遲早會信主」。倒不是苛責她們,畢竟感情不是「0n-0ff 開關」,無法開關自如。是以,凡事慎始。

單身姐妹渴望進入婚姻,可能出於對浪漫的嚮往,或被世俗價值綑綁,或者渴望透過婚姻解決問題,比如:脫離原生家庭、改善經濟條件、生兒育女 ……我也聽過很聖潔的理由:想透過婚姻體會基督對教會的愛;但令我納悶的是,神會希望我們用不合祂心意的方式來體會「基督對教會的愛」嗎?

FB、Instagram等各種社群媒體,隨手一滑已婚者曬恩愛、秀孩子的照片,無所不在。現代社群媒體興盛,似乎讓單身姐妹更容易陷入「孤單、寂寞、覺得冷」的處境。以上現象,應驗了泰瑞‧詹森(Terry Johnson)在《我是誰》的論點,「人們經常把形象與身分搞混了,我們的文明社會高度沉迷於形象塑造,而社群媒體加劇了這已經在加速的趨勢。」

神賦予女性妻子、母親的身分(創二18、24、三16) ,但,我們主要的身分是什麼?我們是基督的門徒。跟未信者交往的姐妹是否看重「妻子」、「母親」的身分更勝於「基督徒」的身分呢?詹森牧師提醒,「身分的根基若是短暫易變的,其本質是稍縱即逝,一旦身分被連根拔起,人就會變得茫然、脆弱,如同海上漂浮不定。」

令人遺憾,信徒與不信者交往,並不少見。若是姐妹跟未信者交往,是否要規勸分手呢?就我所聞所見、對人性的觀察,我認為「直接」勸告分手,絕非明智之舉!就此處境,我請教有 15 年聖經輔導經驗的資深輔導員 Eunice 的意見,供有心委身陪伴者參考:

我「不會」直接規勸對方分手!考量因素如下:
1. 他若正在熱戀期,他不會聽我的勸導:
若直接要求他分手,只會讓他感到「被管控」。若他還沒準備好,便勸其分手,只會關閉他的心門。以後,他也不願再聽我的建議。

所以,雖然我「最終目的」:要他分手,但「直接説」不見得是最好的方式。彼此關係夠穩固,贏取其信任是首要。

2. 勸勉人改變,不是直接給他答案(分手):
若他不明白爲何要分手,他絕不會遵行。他的行爲只是他的壞果子,他的行爲表明他的神學。他最大的問題,不是與非信者戀愛,而是不敬畏神。

因此,我會採取以下步驟:
第一步驟,幫助他看見他所做的是「得罪神」。因此,他需要瞭解的範圍很廣。首先,他需要回到神面前、與神建立關係。

再者,他需要知道神的心意,尤其是對婚姻的心意。若有機會,可跟他查聖經,但經文不一定要直接關聯婚姻。在此步驟,幫助他的屬靈生命,是首要功課。

第二個步驟,帶她多瞭解聖經的婚姻觀:
查看神對婚姻要求的相關經文,讓他清楚瞭解「信與不信」是不可能有全面的結合。

讓他知道基督徒在世的身份為何?分別爲聖,與世界不同(申七1-6;彼前一16) !這不是道德主義,這是長遠的福氣。

沒有神的婚姻,不會蒙神祝福。同時,婚姻也不是按自己「喜歡」那麽簡單,婚姻是爲了活出榮耀神的生活。這是一輩子的委身,不僅是短暫的愛情。

3. 讓他瞭解經營婚姻並不容易:
接下來,可讓他知道,婚姻絕對無法單單靠愛情而持守。我們每個人都是罪人,單憑愛情,是無法度過生命的酸甜苦辣。

愛情很快就經不起考驗,感覺也很快就消失。基督徒的婚姻是在神面前立約的關係,是「一個約」而非單純兩人的愛情。婚姻是神聖的約,而且是一輩子的約。

基於以上,是我爲何不會單單勸勉他分手。他的生命,若要改變,他所需要的是:更新靈命。以上是資深輔導員:Eunice的分享。

陪伴者應當幫助單身的姐妹看見神兒女的身分,何等寶貴,以致靜心等候神的時間。正如詹森牧師提醒,「想要活出基督徒豐富的生命,必須回答關鍵的問題:『我是誰』。藉著恩典,我們在基督裡得著神兒女的身分。而這才是我的真實身分。」

平心而論,若按行為,無人完全。感謝神的救恩在創世以前,透過基督賜下(弗一4) ,以此彰顯神的恩典,何等浩瀚。感謝讚美三一真神。

作者:盧初
<<我是誰:尋回失落形象>>