0 件商品NT$0

購物車內無任何商品

我是誰?基督徒的救恩與身份

我是誰?(Who Am I?)


尋回失落形象



泰瑞‧詹森

(Terry L. Johnson)

基督徒該如何看待自己的身分?福音真理的眾多面向各從不同角度回答了這個問題,詹森牧師在其新書《我是誰?》中指出,當基督徒過度強調福音的任何一面時,就會使得信徒的身分認定跟信仰實踐都變得歪曲畸形;福音的每個環節都是和諧地一同運作的,要正確地明白「我是誰?」,就需要有全備的基督和全備的福音。



我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。

羅馬書八 28–30


我小時候,媽媽給我們孩子買了一套「蛋頭先生」的玩具,玩具套件裡有身體不同部位的組件,例如各種不同的鼻子、眼睛、耳朵、嘴唇、手臂、手、腿、腳掌等等。我們會從廚房拿來一顆馬鈴薯,然後貼上或插上各種不同的部位。哇!馬上就變出很滑稽的「蛋頭先生」,看起來很搞笑,身體每個部位的比例都不勻稱:


大大的身體、與牙籤一樣細的腿和手臂、大大的招風耳、球狀的鼻子、又厚又大的嘴唇,還有超大的眼睛。樣子像極了卡通人物,身體各部位的比例都失調了。拿走蛋頭先生的微笑,換成皺眉頭的臉,他立刻就變成一個怪物了。


失衡的神學


這是改革宗教會所孰知的一條鍊子,它將「救恩順序」中的每個元素串在一起,成為一條完整的鍊子。


這條鍊子從揀選/預定開始,接著來到稱義、兒子的名分、成聖(效法聖子的模樣)、得榮耀及聖徒的堅忍。當《聖經》在特定情況下論到整全救恩時,可能會用金鍊中的某一環來代表整個救恩,或者就走完整個救恩的「順序」。


我們是「被神所揀選」(彼前二 4)、「因信稱義」(羅五 1)、「得兒子的名分」(弗一 5)、「因著聖靈成為聖潔」(羅十五 16),以及「忍耐到底的」(太二十四 13)。我們是已被拯救之人(弗二 8 ),且在得救過程中的人(林前一 18 )。


《聖經》在描述救恩方式時相當多樣、豐富。各種不同的比喻說明了人的多樣需求,以及救恩對這些需求的各種不同回應。這些比喻的每一個都代表了一個窗口,通過此窗口,我們可以瞥見罪(人的基本需要)、十字架(基本的解決辦法)和信心(人的基本回應)。


失衡的福音


當我們許可某個元素成為福音的唯一定義時,福音就受到扭曲。連帶的,我們的自我認知、自我概念、自我身分也同樣遭受扭曲,而結果便是:基督教徒蛋頭先生!這種事在教會歷史中屢見不鮮,而且每次都沒有好下場。


福音的各項真理不能獨立存在,自行其事。巴刻警告說:「教義的比例一旦失衡,錯誤的教義將隨之而起。」福音的各項真理,需要具備福音賦予的比例。所有真理結合在一起,形成了一組美麗、平衡、細緻的整體。


我們要留意那些一次又一次舊調重彈的人,巴刻警告說:「一半的真理若僞裝成整全的真理,就會變成全然的謊言。」如果我們要接受全備的救恩,且要「瞭解自己在基督裡的身份時」,我們就需要全備的基督和全備的福音。