0 件商品NT$0

購物車內無任何商品

改革宗基督教信仰的中心焦點

改革宗基督教信仰的中心焦點

對改革宗長老會而言,敬拜畢竟不是一個次要問題,乃是應當優先考慮的問題。艾爾 (Carlos M. N. Eire) 在他出名的著作《對抗偶像的戰爭》(War Against the Idols) 中,提醒我們這一代要注意古老歷史學者所看見的事:「改革宗基督教信仰的中心焦點在於它對敬拜的詮釋」。


在宗教改革期間,布塞珥 (Martin Bucer) 請加爾文寫一篇短文以清楚簡潔地說明為何需要改革的理由。完成後的文章標題為《改革教會的必要性》(The Necessity of Reforming the Church) ,文中加爾文列出兩個定義基督教的元素。以他的話來說,這兩個元素奠定了「基督教實質的全部」。它們包括了:「首先是正確敬拜上帝的方式;其次是找到有關救恩來源的知識」。艾爾進一步評論說:

加爾文對敬拜地位的肯定程度,在他的前輩當中,無一人可及…… 對他而言,敬拜是基督徒真正要關心的事。這是一個不容輕忽的事情,反倒是基督徒信仰「實質的全部」…… 我們甚至還可主張說,它已成為定義加爾文主義的基本關鍵特徵。

對歐陸改革宗教會是對的事,對英國國內的改革宗教會仍舊是正確的。一百年來,在蘇格蘭人與清教徒之間,還有在君主政治與聖公會教會之間的爭執,其主要關鍵點都是糾結於敬拜的問題上。「如何敬拜神」正是他們因此受苦、流血,甚至殉道的關鍵。


毫無疑問地,我們屬靈前輩對信仰優先事項的堅持,是合乎聖經且正確無誤。在天空宣布的「永遠的福音」是「應當敬畏神,將榮耀歸給他 …… 應當敬拜祂」(啟十四 6、7)。因為父要這樣的人拜他(另譯:因為父在「尋找」這樣的人拜他)(約四23)。信徒是「活石」被建造成為「靈宮」,他們在其中成為「君尊的祭司」,通過耶穌基督獻上「屬靈的祭物」。使徒彼得正是如此描述救贖之功的特性。教會的工作不過是在基督裡「宣揚神的美德」(彼前二 5、9)。敬拜必須重新成為教會終極的優先事項,而且正確的敬拜必定再次成為教會關切的主要事項。當我們不將敬拜擺在第一且疏於研究,當精力與心思都不關注時,我們就背叛了改革宗、清教徒與聖約的傳承了。即便現代主義、科技與民主政治對社會有所衝擊,神與人的本質依舊不變,敬拜的重要性仍舊屹立不搖。這是值得我們密切注意及關心的問題。


摘錄自《崇拜主禮指南》
《崇拜主禮指南》繁體中文

《崇拜主礼指南》简体中文