0 件商品NT$0

購物車內無任何商品

傷痕累累的身分


英國詩人威廉華茲渥斯(1770–1850 年)以優美的文筆描寫了汀特恩修道院(Tintern Abbey)的遺址,這是在威爾斯發現的 12 世紀大教堂遺址。他走訪了修道院遺址,留下了不可磨滅的印象。人們看到了嘆為觀止的建築,也看到了斷垣殘壁;看到雄偉建築的遺跡,卻已經毀壞到無法修復的地步,幾乎就要面目全非了,而人性也是如此。


我們的生命正如這些古蹟遺址一樣,從聖經的教導來看,我們被造時是完美的,正如上帝在第六天創造人時說的「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。」(創1:26)我們的形象是從完美上帝那裡而來的,我們被造反映了上帝完美的形象,但是我們因為犯罪而像古舊的遺址一樣破敗不堪,已經失去了上帝創造我們時候的完美形象,聖經也是如此教導我們「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(羅3:23)。不僅如此,我們與上帝那和好的關係也遭到了破壞,聖經也指出這樣的事實「你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與祂為敵。」(西1:21)因此,我們必須認識到作為人類的一份子,我在天性和行為上都已經墮落敗壞,我們是「墮落」的族類。


那麼墮落向我們揭示了什麼樣的事實呢?墮落揭露了人的暴怒、貪戀、貪食、猜忌、嫉妒和貪婪、殘忍、自私、自我中心和只顧自身利益。墮落既然如此的不堪,它在我們的生命中又有哪些表現呢?墮落包括任何任意妄為的想法、動機、言語和行為。墮落的本性在我們的生命中使我們:不能信靠自己的思想、情感或意志;不能信靠自我的認知;不能信任我的熱情、渴望或者夢想;不能依賴我的推理、論點或者詮釋。


這一切不能的表現,讓我們開始厭惡真理和公義,我們也開始憎惡這個世界真正的神——上帝。我們與上帝成為了敵人,墮落的本性使我們偏離被造的目的,我們原本被造是為了認識神、愛神,並享受與神的團契,但是現在我們不再想要認識神、愛神、與神團契。


我們在墮落的身分中,開始迷失,我們開始在尋找可以替代的身分:成功的身分、自由的身分、有錢的身分等等,我們換了一個又一個的身分,都無法被滿足,都無法確定我是不是這樣的人。我們在這個世界中都需要有一個身分,我們需要探索新的身分。


我們該如何探索這樣的新身分呢?上帝透過這個被造的世界向我們說話,但是因為我們墮落的本性,我們常常否認上帝這位創造主。聖經中的羅馬書就告訴我們「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。 因為他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。」(羅1:19-21)這就是我們拒絕上帝的現實,我們不理會上帝透過被造之物給我們認識他的恩典,甚至是抵擋上帝給我們這樣的普遍恩典。


所以,上帝就用特別的方式來使我們歸回他,使我們與上帝和好。上帝所預備的方式就是讓耶穌基督成為我們的救贖主,救贖赦免我們的罪。耶穌這個名字就顯出了耶穌來到這個世界的目的「你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(太1:21)這是上帝為我們預備的唯一救法,我們唯有在耶穌基督裡才能脫離墮落的本性和身分,耶穌基督透過十字架的救贖,給了我們新的身分,是被稱義的身分,是與上帝和好的身分。我們也在生活中傳遞著這樣的身分和使命。正如聖經哥林多後書5:17-19節所告訴我們的「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。這就是神在基督裡叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。」我們當為此歡喜快樂,因著耶穌基督我們不再迷茫,不用在不確定的身分中生活,耶穌基督付出極重的代價,賜給我們新的身分,這是永恆的身分,這使得我們與上帝的關係得以恢復,我們也在生活中透過耶穌基督的福音將這和好關係帶給身邊的人,自此我們開始以新的身分來生活。


本文內容引自泰瑞詹森所著的《我是誰:尋回失落形象》第三章<人類墮落後的身分>。版權所有,翻印必究。


《我是誰:尋回失落形象》(繁體中文版)